
Первое, что нужно делать, если вы застряли в метель на трассе — не паниковать. Паника в такой ситуации очень опасна, именно из-за неё люди часто делают необдуманные поступки, которые только усугубляют ситуацию.
Где найти безопасное место во время метели на трассе
По словам эксперта, автолюбители, передвигаясь по трассе в непогоду, в первую очередь, должны оценить обстановку. Если дорогу заметает и видимость близка к нулю, то дальнейшее движение небезопасно. Важно найти место, где переждать непогоду. Это могут быть ближайшая деревня, заправка, автосервис, магазин или стоянка для фур.
Стоять на трассе или обочине — значит, подвергать себя риску ДТП. Автомобиль могут просто не заметить, а ведь именно так происходят массовые аварии на трассах.
Если же метель настолько сильна, что не получается проехать ни вперёд, ни назад, нужно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак, обозначив таким образом свой автомобиль.
Куда сообщить о заторе на трассе в метель
Не вспоминайте номера дежурной части ГИБДД или каких-то других служб — сразу звоните на единый номер 112. Чётко и спокойно опишите, где вы находитесь и какова ситуация. Важно сообщить названия близлежащих ориентиров. Это могут быть населенные пункты или конкретный километр трассы, который был указан на последнем знаке во время поездки. Идеальный вариант — сообщить точные координаты. Ваше местоположение смогут подсказать устройства с геолокацией: смартфон, умные часы или видеорегистратор. Если машина оснащена кнопкой «ЭРА-ГЛОНАСС», вызвать помощь можно при помощи нее. В таком случае координаты будут переданы автоматически.