
Если вдруг во время водной прогулки видимость заметно ухудшилась, важно не забыть о главных действиях, которые помогут контролировать ситуацию и обезопасить вас.
СБАВЬТЕ СКОРОСТЬ. Двигайтесь так медленно, чтобы иметь возможность остановиться на половине расстояния, которое вы чётко видите. Лучше не останавливаться, но если вы слишком не уверены, встаньте на якорь, пока погода не улучшится.
ВКЛЮЧИТЕ НАВИГАЦИОННЫЕ ОГНИ (если вы этого ещё не сделали). Убедитесь, что огни соответствуют характеристикам вашего судна (размер, оснащённость двигателем или парусом, на ходу или стоит на якоре).
ПРОВЕРЬТЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Знайте, где находятся спасательные жилеты и аварийное оборудование, если оно есть на борту.
НАЗНАЧЬТЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ: попросите кого-то из экипажа осмотреться и прислушаться к происходящему вокруг вас.
ОТСЛЕЖИВАЙТЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ. Плохая видимость кроме прочего опасна тем, что легко сбиться с пути. Если на борту есть навигационные приборы, используйте их.
Как ориентироваться в густом тумане?
Привычные «визуальные» подсказки о том, что находится вокруг, в тумане исчезают. Можно не замечать огней другой лодки, пока она не подойдёт почти вплотную. Крайне важно знать: как информировать других участников движения о вашем судне и понимать, как разобраться в том, что вас окружает.
Чтобы другие лодочники знали, что вы на воде, используйте звуковые сигналы (туманный горн). Это позволит окружающим понять: где вы находитесь, двигаетесь ли или остановились.
В условиях ограниченной видимости чрезвычайно выручает радар (РЛС). Он «заметит» и покажет как движущиеся объекты вокруг вас, так и стационарные (буи, скалы, камни и т.п.). Это позволит ориентироваться и не действовать вслепую.