Новоселовский район
Администрация Новоселовского района

Памятка–информация любителям подледного лова рыбы

Памятка–информация любителям подледного лова рыбы.

Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед. Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При температуре 00С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре –50С. Лед толщиной5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека,8 сантиметров – двух рядом стоящих,12 сантиметров – семерых стоящих рядом людей. Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего.

На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

В ветреную погоду, во время снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.

При подледной рыбалке запрещается:

- пробивать рядом много лунок;

- скапливаться большими группами на «уловистом» месте;

- пробивать лунки на переездах и переправах;

- располагаться у края льда.

Если вы провалились под лед на реке или озере, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой. Без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры. Выбираться из пролома нужно в ту сторону, откуда шел. Выбравшись, нужно откатиться, а затем ползти.

В случае, если на ваших глазах провалился человек, необходимо крикнуть: «Иду на помощь!». Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лед. Также можно использовать лыжи, доску и ползти на них.

В качестве средств спасения можно использовать лыжи, лыжные палки, санки, шарфы, связанные ремни, куртки. Подползать к самой полынье недопустимо.

Оказывать помощь следует как можно быстрее, так как человек, находясь в холодной воде, замерзает и теряет сознание через 10-30 минут. После спасения с пострадавшего следует снять мокрую одежду и энергично растереть его тело, переодеть в сухое и напоить чаем.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике