На Сосновоборском заводе металлических конструкций подвели итоги шести месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда». Пилотным потоком на предприятии стало производство балки на базе заказа «Амурский газохимический комплекс».
Рабочая группа предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (структурное подразделение центра «Мой бизнес») за шесть месяцев реализации проекта провела производственный анализ, в результате которого выявила ключевые проблемы потока, которые оказывают влияние на производительность труда. После чего компания ввела новые стандарты работы на производственном участке, выбранном в качестве образца. Организовали рабочие места по системе 5С, создали эффективную матрицу компетенций и информационный центр, сбалансировали загрузку и перемещение персонала, ввели автономное обслуживание оборудования.
Например, если раньше каждый сборщик самостоятельно собирал себе детали, сейчас в процесс введён логист для их доставки, что повлияло на ускорение сборки. Пост сварки усилили дополнительным сотрудником для выполнения зачистки швов, устранили простои в связи с внеплановым ремонтом оборудования путём ежедневного технического осмотра, планово-предупредительных ремонтов, введения плана производства на смену и регламентации времени пересменка, и многое другое.
В результате специалисты добились уменьшения времени протекания процесса на 58%, увеличили выработку на 38% и на 46% уменьшили запасы в потоке.
«Благодарю команду РЦК за то, что открыли нам дверь в мир изменений. Все четко сегодня понимают, что без бережливого производства, без эффективных методов управления предприятием – путь в никуда. Во-вторых, хочу поблагодарить нашу команду. Было не легко, было сопротивление, но мы четко понимаем, куда мы идём и какую работу будем делать завтра. Без таких изменений и ежедневных улучшений, в условиях дефицита кадров, в условиях жёсткой конкуренции, работать будет крайне сложно. Мы должны четко оценивать, где мы есть сегодня и что мы хотим получить завтра: сплотиться, видеть цель, друг другу подставлять плечо, и каждый день стараться сделать нашу работу проще, легче, эффективнее. Верю в нашу команду и благодарю каждого», – отметил директор ООО «СЗМК» Павел Сачков.
Уже сегодня СЗМК поставил перед собой цели на следующую фазу реализации нацпроекта – тиражирование полученного опыта на другие сегменты своей работы. В планах – реализация проекта повышения эффективности планирования цикла производства.